“Agriculturas empresariais e espaços rurais na globalização” – Novo livro organizado pela Profa. Eve Anne Bühler

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As contribuições reunidas nesta coletânea focalizam as transformações territoriais produzidas pelas agriculturas empresariais e, ao mesmo tempo, visam analisar as mudanças que têm sido notadas em suas estratégias de produção e expansão na América do Sul. Delineiam modos de produzir que se baseiam na intensificação do uso dos recursos (naturais, técnicos e financeiros), sendo crescentemente influenciados pelas estratégias capitalistas dos seus principais atores e pela presença de grandes corporações ao longo das cadeias globais de valor. Estas modalidades traduzem-se pela concentração da terra e dos meios de produção, pela maior inserção da agricultura nos circuitos financeiros e por um maior adensamento da concorrência, que acirra a pressão sobre os recursos produtivos em diversas escalas. A expansão de tais agriculturas promove uma nova divisão espacial da produção e do trabalho e introduz novas questões acerca da inserção dos espaços rurais na globalização. Os seguintes aspectos ensejam estes questionamentos: as inovações organizacionais que são adaptadas às especificidades da produção agrícola, a atuação multilocal e o processo de territorialização das empresas agrícolas, a dinâmica concorrencial e colaborativa entre elas, e as relações com os outros atores, tanto situados no local quanto inseridos em outros níveis das cadeias produtivas. Agriculturas Empresariais e Espaços Rurais na Globalização é, nesse sentido, um esforço coletivo de reflexão acerca destas mudanças e o faz a partir de diversas pesquisas empíricas orientadas por diferentes perspectivas teóricas. Os autores que contribuíram com esta coletânea são especialistas no tema e estão inseridos em instituições de ensino e pesquisa na Argentina, no Brasil, na Bolívia e no Uruguai.